文章摘要
新乡贤:新时代乡村教师专业发展的 有效路径
  
DOI:
中文关键词: 乡村教师;专业发展;新乡贤
英文关键词: 
基金项目:河南省教育科学规划2023年度一般课题(2023YB0338);河南省高校人文社会科学一般项目(2024-ZZJH- 091);湖南省教育厅科学研究重点项目(21A0292)
作者单位
刘爽 信阳学院 教育学院,河南 信阳 464000 
摘要点击次数: 93
全文下载次数: 129
中文摘要:
      乡村教师成为新乡贤,是乡村振兴背景下国家在政策层面对乡村教师的角色期待。当前乡村教师专业发展面临着一些困境:乡村教师公共性缺失、价值理性被遮蔽、发展脱离乡土情境。为了破解这些困境,研究指出乡村教师担当新乡贤角色是促进专业发展的一条有效路径,论证新乡贤角色与乡村教师专业发展的内在联系,揭示新乡贤角色影响专业发展的机制,为乡村教师担当新乡贤角色提供学理基础。为了激励乡村教师认同并担当新乡贤角色,需要从环境创设、制度建立、个体主动性发挥三个方面采取措施,使新乡贤自然成为乡村教师专业发展的追求目标。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭