文章摘要
团队探究式交谈:提升研究生 创新能力的新路径
  
DOI:
中文关键词: 科研团队;探究式交谈;科研创新;研究生
英文关键词: 
基金项目:长沙理工大学学位与研究生教学改革研究项目(JG2021YB32);长沙理工大学教学改革研究项目(XJG23-091)
作者单位
胡珍铭,刘一鸣 长沙理工大学 外国语学院,湖南 长沙 410076 
摘要点击次数: 90
全文下载次数: 80
中文摘要:
      科研团队对培养研究生科研创新能力具有重要的促进作用,其中团队内部的话语互动模式是一个重要的影响因素。研究发现,科研团队探究式交谈从个体认知发展的层面激发了研究生高阶创造性思维,从个体心理发展的层面提升了研究生自我效能感,从团队生态发展的层面创设了和谐共生的学习共同体。科研团队探究式交谈的有效实施需要构建新型话语互动规则,重塑开放包容的学术氛围,打造推理共享的学术共同体,在知识共享、知识转化、知识创新循环互转共生的过程中,提升研究生科研创新能力。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭