文章摘要
世界经济欠发达地区中文教育发展的 策略研究
  
DOI:
中文关键词: 国际中文教育;问题及策略;经济欠发达地区;数据分析;访谈实录
英文关键词: 
基金项目:教育部中外语言交流合作中心国别中文教育调研项目(22YHGB1017);2023年长沙理工大学专业学位研究生“实践创新与创业能力提升计划”项目(CLSJCX23115)
作者单位
刘彬,陈琛琳,虞青文 长沙理工大学 外国语学院,湖南 长沙 410015 
摘要点击次数: 90
全文下载次数: 96
中文摘要:
      利比里亚共和国(Republic of Liberia,简称“利比里亚”)位于西非地区,是世界典型的经济欠发达地区。客观地说,在经济贫困地区推广中文教育会遇到诸多困难,如何在这样的地区探寻有效推进和普及中文教育的思路、途径与方法,一直是利比里亚国立大学孔子学院所面对的重要问题。解决这一问题可以构建该地区中文教育发展的有效模式,并对全球类似地区的中文教育具有样本示范作用。本文以利比里亚中文教育为案例,梳理了利比里亚因经济落后而产生的中文教育现实问题,如师资力量不足、教材本土化欠缺、网络学习中文费用昂贵等;同时,参考利比里亚国立大学孔子学院提供的当地中文教育数据,结合相关文献资料进行挖掘分析,并进一步结合利大孔院历任中方院长的访谈实录,有针对性地提出相应解决问题的策略,逐步扩大中文教育在国际社会的影响力,助力中华文化“走出去”。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭