文章摘要
金属材料工程专业综合创新实验设计与研究
  
DOI:
中文关键词: 金属材料;综合实验;热镀锌;镀层组织;耐蚀性
英文关键词: 
基金项目:2010年湖南科技大学教学研究与改革项目“金属材料工程专业综合实验创新人才培养模式与实践”(G31023);湖南省普通高等学校教学改革研究项目“金属材料工程专业实践教学体系整体优化的研究与实践”(G21204)
作者单位
吴海江,刘龙飞,郭世柏,吴玉蓉,唐思文 湖南科技大学 机电工程学院,湖南 湘潭 411201 
摘要点击次数: 739
全文下载次数: 128
中文摘要:
      专业综合创新实验是培养学生创新思维和实践能力的重要环节。基于材料成分-组织结构-制备工艺-性能之间的四要素关系,设计了本实验。利用金相显微镜和极化曲线技术,研究了锌浴中的Mn对0.04wt%Si钢热浸镀锌组织及耐蚀性能的影响。结果显示:当Mn的添加量达到0.5wt %时,Zn-Mn合金镀层在5% NaCl溶液中具有最佳的耐蚀性能。教学实践表明,该综合创新实验有利于学生综合分析问题、解决问题的能力,特别是创新能力的培养。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭