文章摘要
心理契约履行与幼儿教师工作 满意度的关系
  
DOI:
中文关键词: 幼儿教师;心理契约履行;工作满意度
英文关键词: 
基金项目:全国教育科学“十二五”规划2015年度教育部重点课题(DHA150288)
作者单位
金芳1,赵一名1,王昭2 1.沈阳师范大学 学前与初等教育学院,辽宁 沈阳 110034; 2.齐齐哈尔大学 教育与传媒学院,黑龙江 齐齐哈尔 161000 
摘要点击次数: 235
全文下载次数: 174
中文摘要:
      为探讨心理契约履行(幼儿园契约履行和教师契约履行)对教师工作满意度的影响,本研究自编心理契约履行问卷并采用工作满意度问卷对537名幼儿教师进行调查。结果显示:(1)幼儿园契约履行和教师契约履行均能正向预测工作满意度,但幼儿园契约履行的预测作用要大于教师契约履行;(2)幼儿园契约履行和教师契约履行对工作满意度有交互作用,即幼儿园契约履行和教师契约履行均高时,教师工作满意度最高;当教师契约履行高,而幼儿园契约履行低时,教师的工作满意度最低。基于以上研究结果,幼儿园应在不断提高园所契约履行的同时,协助幼儿教师进行专业能力提升,增进其自我效能感、提高其工作效率,以保障最大程度地增强教师的工作满意度,减少离职可能。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭