文章摘要
作为说书式“叙述者”的教师
  
DOI:
中文关键词: 文学史课堂;叙事化教学;教师;说书式叙述者;角色功能
英文关键词: 
基金项目:2018年湖南省普通高校教学改革研究项目(湘教通〔2018〕436号:序号375);2015年湖南省普通高校教学改革研究项目(湘教通〔2015〕291号:序号261);2012年湖南科技大学潇湘学院教学研究与改革项目(G31258)
作者单位
刘郁琪 湖南科技大学 人文学院,湖南 湘潭 411201 
摘要点击次数: 252
全文下载次数: 175
中文摘要:
      现代高校文学史课堂的叙事化教学,与中国传统的书场说书情境极为类似。作为教学主体的教师,很大程度上就是一位现代版的“说书式”叙述者。自觉体认教师作为“说书式”叙述者的角色功能,积极汲取传统说书者的经验智慧,在将文学史知识化为故事的同时,依据知识的内在逻辑编制故事链,并融入教师的生命体验,然后认清并摆正教师的叙述姿态,权威地、平等地讲述故事,灵活地择取叙述技巧,原本充满抽象理论、概念而略显枯燥的文学史课堂,就会变得和文学本身一样生动活泼、亲切可爱。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭