文章摘要
高校“课程思政”协同育人体系构建研究
  
DOI:
中文关键词: 课程思政;协同育人;体系构建
英文关键词: 
基金项目:国家社科基金项目(18BKS014);湖南省社科基金重点项目(18ZDB001);湖南省教育厅创新平台开放基金项目(19K008);湖南省教学改革研究项目(湘教通〔2019〕291号文件:282);教育部高校示范马克思主义学院和优秀教学科研团队建设重点项目(19JDSZK034);湖南省教育厅重点课题(14A010)
作者单位
郭华a,张明海b 长沙理工大学 a.社会治理创新研究中心;b.“五四精神”研究中心,湖南 长沙 410114 
摘要点击次数: 302
全文下载次数: 238
中文摘要:
      2016年底全国高校思想政治工作会议上,习近平总书记提出了各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应的新思路。当前,国内学者已对“课程思政”的必要性和重要性达成了共识,对影响“课程思政”实施的关键因素进行了分析,开始尝试构建“同向同行、协同育人”的新机制,并对“课程思政”的具体方法进行了理论探索与尝试性实践。为进一步推动“课程思政”改革,高校需以“思路攻坚”统一认识,以“师资攻坚”壮大力量,以“教材攻坚”丰富供给,以“教法攻坚”改善课堂,以“机制攻坚”明确方向。并在此原则下构建“课程思政”协同育人的体系,以道术合一推进理论课程协同育人,立德笃行推进实践课程协同育人,线上线下推进网络课程协同育人,善思善用推进项目课程协同创新,内外兼修推进补充课程协同育人,显隐相融推进专业课程协同育人。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭